Новости

Как цена на нефть влияет на авиацию?

топливо для авиапаркаЭнергетика всегда была восприимчива к той обстановке в мире, которая складывается, как в экономическом плане, так и в политическом.  И все события здесь оказывают свое определенное влияние на стоимость нефти и нефтепродуктов.

Колебания цен на рынке нефтепродуктов хоть и не высокое, но есть. И если так и дальше пойдет и стоимость цены за баррель этого продукта упадет ниже, чем сто долларов, то перед авиационной индустрией станет вопрос о том, окупаемые ли самолеты нового поколения.

Будет ли обновление парка авиационной техники

Свой максимум цены на нефть достигли в 2008 году, когда она стояла около ста сорока четырех долларов за баррель, но теперь ситуация изменилась и цены упали на четверть. А вся авиация на этой нефти собственно и держится. И несмотря на то, что потребности в этой сфере постоянно растут, все-таки предложение может превысить спрос, и тогда цены могут упасть еще процентов на десять.

Все эти колебания стоимости нефти, безусловно, отражаются на авиации. Здесь даже малые колебания приводят либо к большей экономии или же колоссальным расходам. И цена на нефть еще влияет на выбор перевозчиков, покупать новые самолеты, которые считаются, что экономят топливо, или же нет.

Ведь новый самолет стоит намного дороже, нежели самолет, который был выпущен пару лет назад. И поэтому каждая из таких покупок новой техники очень сильно ударяет по кошельку каждой авиакомпании, особенно это касается маленьких и региональных авиакомпаний.

Естественным можно назвать тот факт, что если цены на нефть будут очень высокими и будут расти, то авиакомпании будут задумываться над этим, и будут предпочитать вкладываться в дорогие современные самолеты, которые расходуют меньше топлива.

Т.е. покупка более дорогого варианта будет рассматриваться как долгосрочное инвестирование, которое впоследствии будет окупать себя и приносить дальше пользу в виде сэкономленных денег на топливо. Но вот если как сейчас мы наблюдаем, нефть будет дешеветь, то и смысла покупать новые дорогие самолеты просто не будет.

Но спрос на перелеты с каждым годом возрастает, и поэтому нет смысла говорить о том, что авиакомпании откажутся от покупки новой авиационной техники, пусть даже если особого экономического смысла в виде экономии топлива в них и не будет. Расширение авиапарка даст больше возможностей и больший пассажиропоток.



Россия занялась разработкой пассажирских экранопланов
В Рoссии oткрыли первoе складское помещение по импортным авиационным комплектующим