Новости

Увеличение кадров в авиапромышленности

Увеличение кадров в авиапромышленностиИ снова очередные новости из мира авиации нам преподносит именитый фестиваль МАКС — 2013.

На этот раз новость не касается никаких новинок или обновленных моделей вертолетов. Теперь новость касается образования, нехватки кадров и, собственно, стратегии по улучшению качества и количества обучаемых будущих профессионалов.

Дело в том, что на салоне в Жуковском было подписано соглашение о создании целого ряда авиастроительных образовательных кластеров. Связано такое решение с тем, что подобные образовательные учреждения совершенно необходимы уже давно, так как квалифицированных специалистов катастрофически мало.

Особенно вопрос стал актуален сейчас, когда объем производства авиастроительных заводов должен в срочном порядке, за ближайшие одиннадцать лет, резко возрасти.

По плану ожидается, что к 2025 году, с помощью прироста кадров в индустрию, объем производства увеличится до восьми сотен миллиардов рублей. То есть, приблизительно в четыре раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Эти цифры станут вполне реальными, если создать большую сеть образовательных кластеров, ежегодно выпускающих в жизнь квалифицированных специалистов. Помимо этого, одной из целей создания кластеров является соединение учебных вузов и производства, создание средств коммуникации между ними.

Создатели стратегии считают, что у них для этого есть совершенно все необходимые инструменты. Ничто не должно помешать осуществлению столь благой цели.

Инициатива авиационщиков довольно оригинальна, но вполне рациональна. Именно поэтому неудивительно, если похожие проекты в скором времени представят представители других российских индустрий. В частности, первая ласточка уже появилась — одного из северных арктических институтов.

Речь идет, несомненно, об университете имени Ломоносова, который находится в Северодвинске.

Там же расположены два крупнейших в России производства, поставляющих подводную технику и соответствующие ремонтные мастерские, также довольно больших масштабов. Это позволяет студентам практиковаться и обучаться у мастеров, опыта которым не занимать.



Разработка биотоплива в России
Новое поколение российских беспилотников