Пассажирам

«Уши купальщика» и изменения, которые происходят в ушах при взлёте самолёта

Так случилось, что вы купались, и вода попала в наружный слуховой проход. Ухо «заложило». Вы пытаетесь избавиться от этой воды, как-то прочистить ухо, но что-то не получается. Проходит несколько часов, в слуховом проходе начинает развиваться воспалительный процесс, возникает отек стенок, боль. Не исчезает и заложенность. Весь этот процесс называется иногда «ушами купальщика». Страшного в заболевании ничего нет. Обращение к врачу быстро приносит результат, и вот вы уже вновь можете идти купаться.

Что надо сделать, чтобы вовремя удалить из ушей воду и не допустить развития воспалительного процесса? Профессиональные купальщики (пловцы, ныряльщики) пользуются специальными заглушками для ушей, но они не всегда срабатывают, и тогда приходится уши «продувать». Поток теплого воздуха может дать простой домашний фен.

Представьте себя в самолёте: вы усаживаетесь в кресло, вас просят пристегнуть ремни, в салоне для курящих спешно тушатся сигареты, а стюардессы начинают показывать, как пользоваться спасательным жилетом. И вот самолет отрывается от земли, начинает быстро набирать высоту, и у вас возникает ощущение, что вы на минуту оглохли. Появляется чувство заложенности и даже боль в ушах, и возникает мысль, что лучше бы уж вас научили избавляться от этой заложенности, чем объясняли правила спасения при посадке авиалайнера на воду.

- Что, плохо? - кричит вам сосед.

- Уши заложило! - кричите вы ему в ответ.

- Зевни!

- По заказу не могу!

- Тогда поглотай!

- Что?

- Воздух!

Что случилось с вашими ушами при быстром подъеме лайнера? Откуда эта боль и заложенность в ушах? И почему опытные воздушные путешественники советуют вам зевать или делать глотательные движения?

Дело в том: что при быстром подъеме на высоту происходит перепад внешнего давления, и евстахиевы трубы не успевают к этому приспособиться. Из-за разности давления в салоне самолета и в вашем среднем ухе барабанная перепонка начинает прогибаться. Иногда это бывает болезненно, иногда нет, но почти у всех на некоторое время нарушается слух.

Ваш сосед не случайно просил вас зевнуть или сделать глотательное движение: мускулатура носоглотки, приходя в движение, открывает вход в евстахиеву трубу и способствует выравниванию давления. Вот почему хорошо на взлете (а еще лучше при посадке) сосать леденец или жевать резинку, что многие, кстати, и делают.

Но если вы простужены, полет лучше отложить. Заложенность носовых ходов перекрывает вход в евстахиеву трубу, и выровнять давление будет затруднительно, что приведет к развитию болезненного состояния. Если же отложить полет никак нельзя, воспользуйтесь сосудосуживающими средствами. Капли в нос позволят прочистить носовые ходы хотя бы на время взлета и посадки.

Есть еще один нехитрый способ. Плотно зажмите ноздри пальцами, наберите в легкие побольше воздуха и попробуйте с силой выдуть его в полость носа. Давление воздуха откроет вход в евстахиеву трубу.

Биотуалеты в самолётах, автобусах, на дачных участках одинаово требуют заботы о себе. Обслуживание биотуалета компанией Комхоз.



Как легко перенести авиаперелет
Кобрендовая карта S7 Priority – Visa – Альфа-банк