Путешествия

Крым современный: а что с сервисом?

10.11.2012


Крым, носящий в недалеком прошлом звание всероссийской здравницы, уже почти несколько десятков лет тоже для нас заграница. Правда, заграница ближняя. Украина, в которой и расположен полуостров Крым, с Россией граничит, но для посещения страны пока не требуется виза и загранпаспорт. Хотя таможня, как с украинской, так и с российской стороны имеется, на границе необходимо заполнить миграционную карту, а в ряде случаев и таможенную декларацию. В общем, купить билет на самолет и отдохнуть на Черное море дикарем – это не проблема, даже в другом государстве. Вопрос – где остановиться в Крыму? Выбор вариантов широчайший: можно остановиться в комнате скромного летнего домика, в удобной городской квартире, в роскошном коттедже или вилле. Главное, - не упустить выгодное предложение.

Россияне в последние годы россияне выбирают отдых за рубежом все чаще, где сервис несравнимо лучше, да и сэкономить там бывает реальнее, потому что стоимость авиабилетов порой одинаковая или даже дешевле. У отдыха в Крыму есть свое преимущество - сравнительно небольшие затраты на дорогу, однако, это утверждение справедливо только, если путешествовать на поезде. Билет на самолет до Симферополя в среднем из центральной России стоит также как чартер в Турцию.

В России сейчас подросло поколение, которое знает достопримечательности зарубежных стран лучше, чем наши, не говоря уже об украинских, в частности Крымских достопримечательностей. А в Крыму есть что посмотреть. Воронцовский дворец, например, или парковый ансамбль в Алупке около горы Ай-Петри. Сейчас в бывшей резиденции графа Воронцова располагается музей. Построенный 1910 - 1911 годах Ливадийский дворец, его возвели в традициях итальянского Возрождения, используя элементы готики и восточного зодчества. Этот дворец знают как летнюю резиденцию семьи последнего из императоров Николая II. Генуэзская крепость - памятник архитектуры средневековья мирового значения. Ее возводили сами генуэзцы в 1371 - 1469 годы возле Судакской бухты. Еще одна крымская достопримечательность - городище Кара-Тобе, здесь было процветающее греческое поселение, образованное где-то в IV в. до н. э., оно находится в западном Крыму, на окраине города Саки. И все это не составляет и одной десятой тех исторических памятников, которыми богат Крым.

Раньше инфраструктура Крыма часто вызывала нарекания, но в последние годы здесь произошли серьезные перемены, и, например, в Ялте в летом жизнь отдыхающих практически столь же насыщена, как и в Анталии. В городе множество ночных клубов, кафе, баров, ресторанов и концертных площадок. Отдыхающим также доступны всевозможные пляжные развлечения.

Одно у Крыма слабое звено – это сервис, который одним словом, ненавязчивый, как и в советские времена. Обустройство пляжей тоже уступает пляжам Турции и Египта, не говоря уже о европейских. Обслуживание в ресторанах и кафе тоже не на высоте. А в летние месяцы отдыхающие нередко вынуждены часто стоять в очередях. Но разве все это имеет большое значение, когда вокруг такая неповторимая красота и многовековая история полуострова Крым? Конечно же, нет!



Замечательный отдых в Карелии
Как туристу выбрать отель в Турции