Путешествия

Финляндия: горнолыжный курорт Вуокатти

03.02.2015

Вуокатти считается одним из самых известных горнолыжных курортов в Финляндии. Популярностью он пользуется не только у финнов, но и у наших соотечественников. Среди прочих, курорт Вуокатти отличается многообразием услуг и рядом превосходств:

  • Небольшая удаленность от Санкт-Петербурга – всего 650 километров
  • Горнолыжный комплекс располагает качественными и оборудованными склонами
  • Курорт отличает также ценовая доступность отдыха. Как считают местные жители, многие финны начинали осваивать горные лыжи и сноуборд именно в Вуокатти. На курорт смело можно ехать новичкам. Трассы, коих всего 13, не считая сноубордического склона, не отличаются высоким уровнем сложности, а самая длинная трасса – протяжностью всего 1100 метров.

    Горнолыжный сезон длится относительно долго: с ноября до середины апреля. Но самой главной и приятной особенностью этого курорта считается возможность катания даже летом. Именно здесь, в Вуокатти, была построена труба Хуурре ски, не имевшая на тот момент аналогов в мире, и позволяющая кататься на сноуборде круглый год. Теперь курорт также располагает подобной трубой для лыжников. В тоннелях установлена постоянная температура на уровне примерно -5 градусов.

    Склоны Вуокатти оборудованы новейшими Ski-Pass-системами Handsfree и Ski Data. Попасть на подъемник можно с помощью смарт-карты, которую прикладывают к автоматическому турникету. Важный момент: на склонах с собой всегда обязательно иметь смарт-карту! Ее стоимость – 5 евро, приобретается она в кассах вместе с абонементом. Сумма не возвращается, так как ключ-карта может быть использована при повторном посещении курорта.

    О ценах

    Стоимость взрослого абонемента на подъемники начинается от 36 евро за день и достигает 420 евро за сезон. В льготную категорию входят дети возраста 7-12 лет, и лица пожилого возраста, начиная с 65 лет. Взрослыми считаются гости в возрасте от 13 до 65 лет соответственно. Билеты на подъемники не подлежат передаче другим лицам.

    Как и на любом приличном горнолыжном курорте, в Вуокатти работает прокат инвентаря. Для примера: прокат горнолыжного оборудования обойдется вам в 115 евро за 7 дней отдыха. В такую же цену обойдется сноубордический комплект, включающий доску, ботинки и шлем. Также в Вуокатти функционирует горнолыжная школа, стоимость обучения в которой варьируется от 45 до 55 евро за час, в зависимости от того, индивидуально ли вы занимаетесь или группой. На занятия необходимо записываться как минимум за 1 день до урока.

    Проживание

    Непосредственно на курорте самым удобным типом размещения являются блоки коттеджей или комплексы апартаментов. Также недалеко от курорта располагаются частные дома, но оптимальным местом для проживания будет трехкилометровый участок между склонами и аквапарком, где расположено большое количество всевозможных лавочек, магазинов и ресторанов. Здесь курсирует курортный автобус, проезд на котором будет бесплатным при наличии у вас ски-пасса. Достойным вариантом для размещения будет большой комфортабельный отель Holiday Club Katinkulta, также неплохим местом для проживания считается отель Sokos Hotel Vuokatti. Для любителей уединения можно посоветовать небольшой семейный отель Tulikettu в Соткамо, а непосредственно на курорте – гостиничный комплекс Вуокатинхови. Во всех этих отелях и гостиничных комплексах имеется широкий и разнообразный набор услуг и развлечений, начиная от аквапарка, тенниса и фитнеса, заканчивая подледной рыбалкой, сафари на снегоходах и катанием на оленьих упряжках.

    Как добраться

    Ближайший к Курорту аэропорт располагается в городе Кайаани. Авиакомпанией Finnair можно долететь из Москвы в Хельсинки, откуда в Кайаани перелет занимает около 50 минут, а дальнейший трансфер в Вуокатти – около получаса. Также из столицы до курорта можно добраться на поезде, опять же с пересадкой в Кайаани, итоговое время в пути – 8 с половиной часов. В Хельсинки из Москвы каждый день идет поезд «Толстой», а из Санкт-Петербурга – поезда «Сибелиус» и «Репин». Добраться до курорта можно также и на автомобиле, и очень многие наши соотечественники выбирают именно автомобильный маршрут, так как дороги в Финляндии признаны очень комфортными и безопасными.



    Электронный авиабилет - удобно, экономно
    Достопримечательности и интересные места в Санкт-Петербурге