В воздухе

Проверка жидкостей в аэропортах

24.07.2013

Важной задачей при личном досмотре в аэропортах, на вокзалах, местах массовых мероприятий является определение содержимого бутылок и банок, которое сводится к определению состава жидкости. Безобидная с виду бутылка может содержать в себе легковоспламеняющиеся и взрывчатые жидкости, либо контрабанду. При этом запрещать перенос напитков на борт или в ручной клади нельзя; это создает дискомфорт для пассажиров.

Для проверки жидкостей компания ВиКей Груп предлагает систему Insight100 для быстрого определения содержимого емкостей. Система определяет состав жидкого, гелеобразного или сыпучего содержимого стеклянных или пластиковых емкостей без их вскрытия. В контейнер для проверки можно поместить емкость объемом до 3 литров. Системе не принципиален цвет или прозрачность пластика и стекла.

С одинаковой эффективностью могут быть проверены емкости разного объема и формы, например, бутылки с напитками или косметические средства или пузырьки с лекарствами.

Система Insight100 в эксплуатации в прямом смысле проста как микроволновка. Внутрь помещается бутылка или пузырек, дверца закрывается, содержимое проверяется и в течение 10 секунд сравнивается с базой устройства. Если опасных или потенциально опасных веществ не обнаружено, Insight100 устройство выдает сообщение Clear. Если таковые обнаружены, выдается сообщение ALARM. После проверки дверца устройства открывается автоматически. В случае обнаружения тревоги, устройство выдает на встроенный экран сообщение о типе запрещенного вещества. Для определения запрещенного или опасного вещества достаточно концентрации менее 0,5%. Общий процент ложной тревоги для жидких веществ (алкогольных и безалкогольных напитков) составляет не более 0,39%.

В основе работы системы – лазерная технологи SORS. Помещенная в устройство бутылка просвечивается специальным лазером, с помощью которого производится рамановская спектроскопия с пространственным сдвигом. Суть метода заключается в том, что на прозрачную или непрозрачную «тару» направляется луч лазера с определенной длиной волны. Проходя через вещество, луч лазера рассеивается, после чего он собирается вновь в один пучок и проходит через светофильтр. Этот фильтр отделяет слабые составляющие луча от сильных. Слабые лучи направляются на специальный детектор, который определяет частоту колебания слабых волн. Каждому отдельному веществу и элементу присуща своя частота колебания. Так определяется точный состав вещества, содержащегося в бутылке. Пространственный сдвиг позволяет «отсеивать» материал бутылки: стекло или пластик.

Заказать  систему Insight100 можно у менеджеров компании Викей на сайте или по телефону +7 (499) 408-49-72



Компания Goavia - надежный поставщик услуг бронирования и продажи авиабилетов
Возможности бронирования и покупки авиабилетов онлайн