Путешествия

Музей Бисмарка

21.10.2013

Музей Бисмарка

Музей Бисмарка находится в городе Бад-Киссингене в Германии. Он состоит из двух отделений: исторической квартиры с оригинальным интерьером и музейных выставок. Сегодня в музее демонстрируются семейные и родовые реликвии канцлера — парадные полотна Антона фон Вернера и многочисленные подарки. Находится здесь также портрет графа цур Липе. Особый интерес представляют витрины с наградами — русские ордена Александра Невского, Станислава I степени и Андрея Первозванного.

Время работы музея: ежедневно  с 14:00 до 17:00, кроме понедельника. Стоимость входного билета составляет два евро, для школьников и студентов предусмотрены скидки. Канцлер Отто фон Бисмарк — один из известных политиков 19 столетия. С 1890 года он, находясь в отставке, жил в своем имении Фридрихсру, где написал книгу под названием «Мысли и воспоминания». Здесь он в 1898 году умер.

Историческая справка

Сегодня Фридрихсру входит в состав общины Аумюле, которая раньше принадлежала курфюрсту Ганноверскому. Там он поставил своего наместника графа Карла Липе, который в 1777 году и основал Фридрихсру, построив там охотничий домик. В середине 19 века из Берлина в Гамбург была построена железная дорога, а на ней — железнодорожная станция Аумюле. После чего здесь начала развиваться промышленность и появились первые предприниматели. В 1871 году Отто фон Бисмарк купил у Генриха Шпехта Саксонский лес, расположенный недалеко от Аумюле. Это и был Фридрихсру, где новый хозяин сразу построил замок. После поселения там Бисмарка жизнь общины Аумюле резко изменилась — Фридрихсру и Аумюле начали посещать знаменитые гости, устанавливать памятники и архитектурные сооружения, связанные с его именем.

Так, в 1889 году гамбургский архитектор Шомбург построил водонапорную башню высотой 28 м, где после перестройки разместился небольшой музей, посвященный деятельности Бисмарка. На ее южной стороне появилась надпись «BISMARCK-TURM», сделанная позолоченными буквами. На этой же стене установили бронзовый бюст, выполненный скульптором Харро Магнуссеном. Летом 1901 года башня-музей была торжественно открыта сыном Генриха Шпехта — Эмилем, который с юных лет восхищался величием князя. Музей Бисмарка находился в башне до 1929 года. Сейчас в ней располагается архив, городская библиотека и экспозиция, посвященная канцлеру. Ежегодно в день открытия башни возле нее устраивается праздник.

Памятники в Бад-Киссингене в Германии

В 1967 году местные жители Аумюле посмертно выбрали Бисмарка почетным гражданином. В 1903 года на возвышенности Хаммельсберг недалеко от станции Аумюле был установлен еще один памятник — каменная башня «Bismarck-Säule» высотой 20 метров. Над ее созданием трудился архитектор Вильгельм Крайс. К столетию со дня его рождения в 1915 году в Аумюле недалеко от башни «BISMARCK-TURM» появился памятник «Bismarck-Stein». Это вертикально стоящая каменная плита с барельефом канцлера.

На ней сидят орлы, а в основание — упирается рыцарская металлическая перчатка, олицетворяющая власть. Памятник установлен по инициативе политика Австрии Георга фон Шёнерера — пылкого почитателя Бисмарка. На металлическом плакате, который установлен рядом с памятником, высечены слова канцлера. До Фридрихсра можно дойти пешком от станции Аумюле по лесной дорожке и через небольшую поляну, где видны старинные постройки. Замок Бисмарка скрыт за кронами деревьев и высоким забором. Рядом с ним находится розарий и музей бабочек, открытый княгиней Елизабет.

Здесь красивый ландшафт: речка образует спокойные пруды, заводи и небольшой остров, где установлен скромный памятник канцлеру. Он является копией бронзового бюста, выполненного скульптором Магнуссеном. Во время войны замок был разрушен английской авиацией и отстроен заново в послевоенные годы. Для посещения он закрыт, так как — это частное владение потомков великого канцлера. Недалеко от замка находится небольшой дом «Alter Landhaus», раньше принадлежавший Генриху Шпехту. С декабря 1951 года в нем находится музей Бисмарка.



Израиль - страна на стыке культур
Валенсия - город вечного солнца