Новости

Французский самолет едва не столкнулся с российским бомбардировщиком

французский самолетВ прошлом месяце, в марте, французский пассажирский самолет Аэробус А319, который принадлежит компании Air France KLM, практически столкнулся со стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-95, который принадлежит России. Произошло все в воздушной зоне над нашей столицей.

Расстояние между проходившими мимо воздушными судами составило всего порядка ста метров, а это очень низкий показатель, такой расстояние является очень опасным. По словам французского экипажа, они слышали, как гудят моторы от военного самолета. Такие новости появились из средств массовой информации, а точнее из печатного издания «Известия».

Середина марта могла стать роковой для французского Аэробуса А319

Инцидент произошел четырнадцатого марта текущего года. Несостоявшаяся авиационная катастрофа могла произойти с французским пассажирским самолетом Аэробус А319. Бортовой номер «счастливого» судна FG-RXC. Самолет летел из Москвы в Париж, совершая рейс под номером AF-1645.

В воздушном пространстве над нашей столицей французский самолет прошел очень близко от нашего военного самолета Ту-95. Расстояние было так мало, что от катастрофы самолеты отделяли доли секунды.

Во время прохождения данного участка воздушного пространства самолетом управлял один из диспетчеров в Московском центре по автоматическому управлению воздушным движением. Этот центр располагается в аэропорту Внуково.

Как сообщают источники, Аэробус проходил этап набора высоты в восемь тысяч метров. В этот момент диспетчер начинал передачу управления судном другому диспетчеру из МЦ АУВД.

А за минуту до этого диспетчером было передано сообщение экипажу самолета, что недалеко происходит снижение другого воздушного судна, и что расстояние до него составит порядка трехсот метров. Это расстояние считается самым минимальным в вопросе безопасности проведения полетов в воздухе.

Эту информацию французский пилот получил и подтвердил получение, однако когда он связывался уже со вторым диспетчером, то сообщил, что второй самолет прошел очень близко от него, и что это чуть не привело к столкновению. Также он сказал, что им будет написана нота протеста по данному инциденту.

Однако в Московском центре автоматического управления не считают сближение самолетов столь критическим, и что опасности в данной ситуации не было. Одной из причин данного инцидента можно названо то, что рейс AF-1645 не вылетел в назначенное время, а улетел с опозданием в тринадцать минут. Эта задержка и могла стать причиной такого близкого прохождения самолетов.



Воздух над Крымом остается в ведении Украины
Компания «Авиадвигатель» будет делать двигатели для SSJ