Новости

Государство окажет существенную помощь авиаперевозчикам, обнулив таможенные пошлины на ввоз самолетов

авиаперевозчикиВ ближайшие несколько лет, а точнее три года, российские авиакомпании смогут беспошлинно и без уплаты НДС ввозить некоторые типы самолетов, воспользовавшись специальным таможенным режимом, который предусмотрен государством.

Благодаря такому таможенному режиму, авиакомпании могут не уплачивать ввозные пошлины, а также налог на добавленную стоимость. И таким образом компания сможет сэкономить порядка одного миллиарда американских долларов, т.е. около сорока процентов от полной стоимости самолета, а это огромные деньги для авиакомпаний.

Обнуление таможенных пошлин даст большие возможности авиакомпаниям

Перевозчики получают большие возможности к тому, что бы обновить свои парки самолетов, что приведет к большему стимулированию авиаперевозок.

В феврале нынешнего года Евразийская экономическая комиссия приняла решение о продлении действия налоговых льгот для авиакомпаний для тех стран, которые входят в состав Таможенного союза.

Согласно этим налоговым льготам, авиакомпании получают освобождение от таможенных платежей на ввоз некоторый самолетов иностранного производства. Действуют эти налоговые льготы до первого января 2017 года.

Из комментариев Тадаса Гобериса, который является генеральным директором компании AviaAM Leasing, следует, что по нормам нынешнего законодательства, авиакомпания, при покупке некоторых видов самолетов, должна уплатить таможенные пошлины, а также налог на добавленную стоимость, что, по сути, увеличивает стоимость самолета на сорок процентов.

Так, заградительные пошлины действовали на самолеты типа Боинг 737 и Аэробус А320. К условиям попадания этих самолетов под критерии пошлины относятся моноклассная компоновка, в которой присутствует вместимость в сто семьдесят кресел. Именно такие самолеты пользуются наибольшей популярностью у авиакомпаний.

Сэкономленные деньги при ввозе таких самолетов будут существенными, так как по статистике за последние годы, начиная с 2010, перевозчики купили порядка четырехсот шестидесяти новых самолетов, и при этом подавляющее большинство в девяносто процентов этих машин являются самолетами иностранного производства.

Наш рынок авиаперевозок постоянно расширяется, находятся на подъеме, и такие государственные меры только способствуют этому росту и процветанию в данной отрасли.



Компания «Авиадвигатель» будет делать двигатели для SSJ
В Домодедово станет на десять взлетно-посадочных полос больше