Новости

В России разработан новый беспилотный аппарат Supercam

Беспилотный аппарат SupercamКомпания «Беспилотные системы» по заказу от Государственной корпорации Росатом были выполнены опытно-конструкторские разработки, целью которых стало создание специальной системы по мониторингу радиационного фона.

Данный комплекс основывается на серийно выпускаемом блоке детектирования рентгеновского и гамма-излучения и на беспилотном летательном аппарате Supercam s-350, который производится компанией «Беспилотные системы».

В процессе проведения данных опытно-конструкторских разработок обе эти системы были подвержены необходимым доработкам, что в итоге они могли соответствовать поставленным задачам.

Для каких целей создан новый беспилотный аппарат Supercam?

Новый беспилотный аппарат создан для решения задач по оперативному мониторингу радиационной обстановки. В этот мониторинг состоит из:

- оперативного беспилотного обследования местности, где произошли радиационные аварии, для выявления очага радиоактивного загрязнения, для определения движения факела самого выброса;

- мониторинга объектов в атомной промышленности с целью определения их соответствия установленным нормам, оперативного обнаружения утечек;

- экологического мониторинга радиоактивных загрязнений на местности и в воздушном пространстве в указанном для обследования районе;

научных исследований;

- работы в составе научных мобильных лабораторий для проведения радиационной разведки, а также из иных поставленных задач при оперативном выявлении различных источников опасного излучения.

Этот беспилотный аппарат, оснащенный дозиметром Supercam, может обследовать территорию в заданном режиме или же при непосредственном дистанционном управлении, он также способен в оперативном режиме на передачу полученных данных в режиме цифрового радиоканала.

Когда эти данные будут получены, по ним составляется специальная карта по радиоактивному фону, которая и отражает всю ситуацию в данном районе. Этот вариант очень удобен и удобен он тем, что есть возможность отслеживать обстановку в тех районах, где пребывание человека просто невозможно, так как это опасно для жизни и для здоровья.

Заказчиком в комментариях по совместной работе с «Беспилотными системами», сказано о том, новый комплекс очень важен для решения такого рода задач в районах с опасной радиоактивной обстановкой, а также и о том, что система позволит выявить только зародившиеся признаки опасности. Проект, по мнению заказчика, выполнен успешно и уже начато его внедрение.



В Домодедово станет на десять взлетно-посадочных полос больше
В Министерство обороны России должен поступить первый самолет-амфибию Бе-200