Новости

Иностранные пилоты стали подавать заявки в Росавиацию

Иностранные пилоты стали подавать заявки в РосавиациюИз данных, которые появились в «Известиях» 23 июня, стало известно, что от крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» в Росавиацию поступило письмо, в котором был запрос на то, что им предоставили квоту на командиров-иностранцев воздушных судов.

Размер квоты – восемьдесят человек. Пока это единственная заявка от российских авиакомпаний, которая поступила за месяц до введения нового закона о допуске иностранных пилотов.

Иностранные пилоты будут сидеть за штурвалом российских самолетов

В самой же компании, точнее в пресс-службе Аэрофлота сообщили о том, что на данный момент в компании уже рассмотрено сто семьдесят четыре заявки, которые подавались иностранными пилотами. Заявки поступали из более чем из тридцати стран, в основном из европейских.

Из этого количества пилот было отобрано два десятка кандидатур командиров воздушных судов. Российский авиаперевозчик также сообщил о том, что пилоты уже прошли тесты и тренинги и к двадцать первому июля они будут готовы выполнять свои обязанности.

Ранее на законодательном уровне авиакомпаниям было запрещено принимать на работу иностранных пилотов. Такие нормы в частности содержались в пятьдесят шестой статье Воздушного кодекса России. Однако в конце апреля текущего года президентом были подписаны поправки к кодексу, в который содержаться нормы, позволяющие осуществлять такой прием ближайшие пять лет. В полную силу закон вступает как раз двадцать первого июля.

Так, согласно новому закону в течение пяти лет авиакомпании могут заключать трудовые договора с иностранцами-пилотами. А вот что касается численности таких пилотов в компании, порядок их распределения между авиакомпаниями и иные условия, все это будет находиться в ведении правительства России.

Именно Аэрофлот был, по сути, инициатором таких изменений в законодательстве и всячески поддерживал эту идею на пути ее осуществления. Все это происходило по причине того, что данная отрасль очень быстро набирает обороты, а вот квалифицированных пилотов не хватает.

Если брать отечественную авиаотрасль, то нехватка здесь составляет, примерно, тысячу человек. Несколько ранее Аэрофлот говорил о том, что готов принять на работу около двухсот иностранных пилотов. А вообще, по России эта цифра, т.е. количество иностранных пилотов, в которых нуждается авиации, составляет около восьмисот человек.

 



В Министерство обороны России должен поступить первый самолет-амфибию Бе-200
Раменский аэропорт будет расширен и модернизирован