В воздухе

Самолёт пропал в океанских глубинах

13.01.2012

В июне 2009 года около бразильского побережья исчез с поля зрения радаров рейс 447, выполнявшийся авиакомпанией Air France. На борту авиалайнера находились 228 пассажиров.

С целью выяснения причин авиакатастрофы необходимо было обнаружить фрагменты самолёта, в первую очередь бортовые самописцы, которые ещё называют чёрными ящиками. При этом самолёт необходимо было искать на океанском дне, а радиус поиска составлял около ста пятидесяти километров.

Для поиска французы задействовали силы и средства своих вооружённых сил, а затем обратились к океанографическим службам других государств с целью привлечения к поиску подводных лодок и дистанционно управляемых аппаратов.

Особые надежды связывались с автономно погружаемыми аппаратами Remus 6000. Уникальность этих аппаратов заключается в том, что они способны в течение длительного времени сканировать с помощью эхолокаторов морское дно, захватывая при каждом проходе пространство почти километровой ширины.

Эти роботы имеют форму торпеды и способны беспрерывно работать 22 часа. Найти самолёт, затерявшийся в океанских глубинах, можно было только с помощью техники такого класса. В поисках самолёта Airbus A330-203 использовались три аппарата, два из которых Remus 6000.

Поиски продолжались почти два года, но обломки самолёта так и не удавалось обнаружить. Для дальнейших поисков был выбран новый район, которые определили, используя схему морских течений. Через неделю поисков в данном районе Remus на глубине 4 километра обнаружил давно разыскиваемые фрагменты самолёта, в том числе и бортовой регистратор, записывающий лётные параметры.

При поиске использовались эхолокатор бокового сканирования и камера со вспышкой, которыми оборудован Remus.



В предложении строительных материалов прослеживается тенденция, когда все больше отечественных предприятий своей специализацией выбирают производство материалов, обязательное использование в строительстве и отделке сооружений которых регламентируется на законодательном уровне.


На каком транспорте лучше всего отправляться в поездку с детьми?