Путешествия

На что следует обратить внимание, покупая авиабилеты онлайн?

13.07.2012

О преимуществах покупки авиабилетов в сети Интернет написано уже очень много, так что на искоренение оставшихся сомнений тратить время не будем. Поговорим лучше о том, что поможет преодолеть некоторые трудности, возникающие при данном процессе – специальной и не всегда понятной терминологии, особенностях ценообразования тарифа и других важных «мелочах».

Несколько слов о поиске выгодных тарифов. Помимо официальных сайтов авиакомпаний, есть еще, так называемые, порталы или сайты-агрегаторы, которые собирают информацию по всем компаниям. Пользуясь такими web-ресурсами можно не только сравнить тарифы разных перевозчиков, но и попасть на дешевые авиабилеты, стоимость которых немного ниже, чем у авиакомпании и приобрести их здесь же. Все сайты-агрегаторы имеют разный алгоритм поиска заданной информации, поэтому могут выдавать разные результаты, от чего есть смысл просмотреть несколько таких сайтов перед покупкой билета.

Часто у стандартных, не бюджетных авиакомпаний перелет в одну сторону стоит чуть дешевле, а иногда и немного дороже перелета round trip (туда и обратно). У компаний-дискаунтеров обычный тариф не привязан к возвратному маршруту, т.е. авиабилеты туда и обратно покупаются отдельно, от чего их общая стоимость не меняется. Исключения составляют лишь специальные предложения и акции, позволяющие купить дешевые авиабилеты онлайн в обе стороны.

На стоимость тарифа также влияют дополнительные опции, такие как возможность возврата билета при отмене поездки или внесение каких-либо изменений, размер штрафа за эти и другие манипуляции, количество сегментов в маршруте, питание на борту, перевоз багажа, а также наличие следующих условий:

- layover – нахождение в транзитном пункте аэропорта до 24 часов. За него, обычно, никто не доплачивает и если у Вас есть виза транзитной страны или эта страна для Вас безвизовая, то время между рейсами можно провести за осмотром ближайшего возле аэропорта города;

- stopover- нахождение в транзитном пункте аэропорта сроком более 24 часов (4 часов для перелетов по Северной Америке). В зависимости от условий авиакомпании стоповеры бывают платными и бесплатными. Обычно за длительный перерыв между рейсами с пассажиров взимают плату в пределах 50-100 евро или долларов США.

В любом случае необходимо очень внимательно читать условия тарифа, поскольку после произведенной оплаты бесплатно исправить ошибку не всегда получится. Прочитав все условия, переходим к заполнению формы. Здесь следует внимательно отнестись к заполнению граф латиницей, особенно длинных фамилий и имен, номера паспорта. Иногда допущенная и незамеченная ошибка в фамилии пассажира может привести к неприятностям во время регистрации на рейс. После заполнения всех пунктов система предлагает выбрать способ оплаты, в зависимости от которого конечная стоимость может немного варьироваться. Все – электронный билет готов и в течение суток придет Вам на почту. Осталось только насладиться перелетом.



Отдых в Турции: чего опасаться и как спастись?
Советы туристам. Как обезопасить свой отдых?