Путешествия

Стокгольм: история и современность

21.07.2012

Швеция – одна из самых интересных североевропейских стран. Чтобы понять эту удивительную страну с глубокой культурой и древними традициями,  мало просто съездить пару раз в туры в Скандинавию. Знакомство с ее историей и древними обычаями даст вам представление о том, как создавалась эта великая морская держава, и какие особенности менталитета шведов и сейчас являются характерным наследием прошлого.

Хельгеандсхольмен - Хранилище серебряных запасов

Остров Хельгеандсхольмен находится вблизи северо-западной оконечности Стадена. Здесь располагаются здания Национального банка Швеции и парламента Швеции — риксдага. Когда в конце XIX века началось их строительство, пришлось поднимать уровень острова до уровня Северного моста.

Любители тайн Стокгольма находят некую закономерность в том, что на Хельгеандсхольме расположен Национальный банк. Ведь, по их мнению, на этом острове более тысячи лет назад существовало хранилище серебряных запасов викингов.

Почему был выбран для кладов крохотный островок? Ведь рядом — более крупные острова и материковая земля. Даже знатоки древних тайн толком не могут объяснить причину, но все же не теряют своей уверенности.

Приверженцы мистики толкуют, будто викингам был «некий знак самого Одина» — прятать серебряные запасы на неприметном клочке суши.

Английский историк, профессор университета в Гётеборге (Швеция) Питер Сойер является автором многих работ о средневековой Скандинавии. Он отмечал, что жители этого полуострова в эпоху викингов особо почитали серебро.

Пока не было официальных сообщений, что на Хельгеандсхольмене попадались клады викингов. Зато немало слухов о находках на этом острове серебряных монет и ювелирных изделий разносилось по шведской столице в XVIII—XIX веках.

Если вы отправились в путешествие в  Скандинавию и хотите еще больше узнать о мореплавании и знаменитом шведском флоте, то вам обязательно нужно посетить музей корабля Васа, который располагается на соседнем острове. Этот музей представляет собой уникальный комплекс, где под крышей одного здания размещен не только поднятый со дна флагманский корабль шведского императорского флота, но и в форме интерактивных стендов, комнат и аттракционов представлен весь многогранный быт моряков, процесс строительства кораблей, а также средства, с помощью которых ученым удалось  добыть всю эту информацию со дна балтийского моря.



Родос – мечта о рае, ставшая реальностью
Отдых в Турции: чего опасаться и как спастись?