Путешествия

Замок Вартбург

25.07.2013

Вартбург считается самым немецким замком Германии. Он в своих толстых стенах сумел сохранить самые мистические легенды. Замок находится в лесах Тюрингии на высоком холме, недалеко от городка Айзенах, где родился Бах. Вартбург славится как источник магических сил, которые повлияли на историю страны. Именно здесь впервые появилась идея — объединить разрозненные земли в единое государство. В замке Гитлер проводил совещания ясновидцев и астрологов. Он является лучшим памятником культурно-исторического наследия и «мощным символом немецкого единства и интеграции». Замок внесен в список ЮНЕСКО. Он основан в 1073 году графом Людвигом I Тюрингским. До наших дней сохранился каменный дворец, который был построен в середине двенадцатого века ландграфом Людвигом II и составлял основу сооружения. В тот период он был хорошо известен в регионе и считался уникальным в своем роде, а сейчас он оставляет только самые лучшие отзывы об отдыхе в Баварии.

Историческая справка

В XIII веке Вартбург — поэтический центр миннезингеров, которые  проводили в нем «Состязание певцов». Впервые легендарный конкурс на звание лучшего миннезингера Германии был объявлен в 1206 году Германом  — графом Саксонии и Тюрингии. Проигравший должен был умереть. В зале Певцов собиралось шесть миннезингеров. Первым победителем конкурса был признан Вальтер фон Фогельвейде — немецкий поэт средневековья. Его  история стала сюжетом для оперы Вагнера «Тангейзер». Граф похвалил остальных певцов, кроме австрийского мастера Генриха фон Офтердингера, которого он велел казнить. Однако, графиня Софи за него заступилась и ему предоставили год отсрочки. Через год он был помилован. Венгерская принцесса приехала во дворец Вартбург в 1211 году в возрасте четырех лет, чтобы обручиться с графом Людвигом III.

Через 10 лет она стала его женой, а еще через шесть — матерью четверых детей и вдовой. Свою короткую жизнь Елизавета посвятила помощи бедным, и после ее смерти в 25 лет была причислена к лику святых. Ей приписывали разные чудеса. Одним из известных постояльцев Вартбурга был Мартин Лютер, которые приехал сюда после объявления его еретиком и вынесения смертного приговора. Лютер скрывался под защитой князя и перевел здесь на немецкий язык Новый Завет, который является основой Библии. В 1777 году пять недель в замке гостил Гете. Он сделал несколько набросков замка и исследовал ландшафт Тюрингского леса. 

Совершить тур «королевские замки Баварии» 

В октябре 1817 года в крепости состоялся съезд студенческих обществ необъединенной Германии, на котором впервые появилось сочетание желтого, черного и красного цвета, как символа объединенной и свободной страны. Адольф Гитлер приказал заменить крест, расположенный на крепости Вартбург, на свастику. Он был большим поклонником замка, считая его ауру магической. В марте 1938 года он провел секретное совещание ясновидцев и астрологов третьего рейха, на котором обсуждалось будущее Германии. Однако,  прорицатели даже в этих стенах, которые не раз влияли на судьбу государства, не смогли предсказать ничего утешительного. При этом всех участников совещания ожидал трагический финал — они пропали навсегда.

Вартбург — очень большой дворцовый комплекс. Он расположен на краю высокого обрыва и открывает красивый вид на леса и город Айзенах. За воротами зловещего вида расположено несколько фахверковых зданий и трехэтажный дворец. Посмотреть интерьер можно во время экскурсии, если вы заказали тур «королевские замки Баварии». Со времен средневековья структура залов не менялась, но в 1900 году стены украсили мозаикой, гобеленами и картинами. Сегодня замковый комплекс используется для проведения музыкальных концертов. Музей демонстрирует художественные сокровища, в том числе ценные серебряные изделия и средневековые музыкальные инструменты.



Популярные курорты Эстонии
Чем привлекательна Нормандия