Новости

Аэропорту Пулково 80 лет

На сегодняшний день одним из самых крупных и усовершенствованных аэропортов страны с уверенностью можно назвать Пулково – аэропорт Петербурга.

В июне этого года единственный аэропорт Санкт-Петербурга отметил свой юбилей: ровно восемьдесят лет назад был запущен самый первый его объект – аэродром. 24 июня 2012 года в Пулково отметили круглую дату,  не были забыты и пассажиры: вылетающим из Санкт-Петербурга в честь такого события были подарены памятные сувениры.

Тогда, в 1932 году, аэродром получил своё первое название от стоящей неподалёку железнодорожной платформы – «Шоссейная». Первым самолётом, приземлившимся здесь, стал самолёт с почтой, прилетевший из Москвы. Так началась летопись становления гражданской авиации России и история одного из крупнейших на сегодня аэропортов страны.

Очень скоро его посадочная площадка стала родным домом для многих воздушных судов – здесь открылся свой собственный парк, который периодически обновляется. В парке авиаотряда появляются новые вместительные ПС-40, Г-2, ПС-84. В 1936 году строится здание аэропорта.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Шоссейную. Очень скоро аэродром становится линией фронта, его закрывают для вылетов. Авиаотряд перебазировался на другие аэродромы, лётчикам доверялись самые ответственные и необычные задания. После снятия в 1944 году блокады Ленинграда мирные перелёты были возобновлены – за последний год войны была перевезена не одна сотня тонн грузов и двенадцать тысяч пассажиров.

С 1949 года работа аэропорта окончательно возобновляется – осуществляются полёты во все республики Советского Союза и во многие города России. Через несколько лет строится новое здание аэровокзала, авиаотряд пополняется новыми, более современными машинами. С середины 60-х годов аэропорт переживает взлёт – благодаря новой технике появляется возможность отправлять экипажи в отдалённые районы страны – Владивосток и Петропавловск-Камчатский, повышается безопасность полётов.

В апреле 1973 года ленинградский аэропорт получает новое имя, под которым известен и современным пассажирам – «Пулково». В среднем в полтора раза увеличивается объём пассажиро- и транспортных перевозок, на смену реактивному Ту-104, Ту-124, Ил-18 приходят более современные Ту-154, Як-42, Ан-24. В середине восьмидесятых к зданию аэровокзала достраиваются дополнительные павильоны, вводится новый аэровокзальный комплекс – Пулково-2.

1990 год также запомнился сотрудникам аэропорта – он знаменателен рекордным за всю историю существования количеством обслуженных пассажиров – около десяти миллионов человек.

С 2005 года Пулково начинает работать как самостоятельное авиационное предприятие, в состав которого входит аэропорт и авиапредприятие. С 2010 года переходит под управление международной компании «Воздушные Ворота Северной столицы».

На сегодняшний день одним из самых крупных и усовершенствованных аэропортов страны с уверенностью можно назвать Пулково – аэропорт Петербурга. Он по-прежнему развивается и идёт в ногу со временем. Конечно же – и здесь возникают свои проблемы, однако руководство старается своевременно решать все возникающие вопросы.

Схема аэропорта Пулково 1

Схема аэропорта Пулково 2



Названы предварительные причины аварии SuperJet-100
Iberia уволит 4500 сотрудников