Новости

Екатеринбургское небо не могут поделить железные птицы и пернатые

Екатеринбургское небо не могут поделить железные птицы и пернатыеСкандал вокруг аэропорта в Екатеринбурге разворачивается из-за образовавшейся неподалеку свалки. Администрация аэропорта и транспортная прокуратура вынуждены в суде отстаивать безопасность своих пассажиров.

Как это не парадоксально звучит, в непосредственной близости от взлетной полосы аэропорта Кольцово расположена свалка, постоянными обитателями которой стали пернатые. Компания — владелец полигона мусорных отходов нарушила сразу несколько законов. Ведь по российскому законодательству свалка мусора может быть организована на расстоянии не ближе, чем 15 километров, а свалка пищевых отходов не ближе 30 км от взлетной полосы. В Екатеринбурге зловонная гора расположена всего лишь в 5 километрах от воздушной гавани.

Ситуация осложняется тем, что самолетам при взлете и заходе на посадку приходится пролетать над свалкой, которая за долгое время стала родным домом для ворон и чаек.

За безопасность пассажиров екатеринбургского аэропорта борется и транспортная прокуратура. Однако владельцы свалки не торопятся уходить с насиженного места и утверждают, что предпринимают все необходимые меры по предупреждению распространения пищевых отходов. Тем более что 5 лет назад суд запретил собственникам гигантской «мусорки» их принимать. Несмотря на уверения бизнесменов в том, что это предписание они выполняют строго, вокруг аэропорта продолжают кружить стаи пернатых, явно ищущих себе пропитание.

Специалисты напоминают, что столкновение обычной чайки с самолетом при скорости 300 км в час может привести к непоправим последствиям. Один из недавних случаев встречи птицы и самолета в небе, стала катастрофа в Нью-Йорке. Тогда благодаря мастерству пилотов огромный лайнер удалось посадить на реку Гудзон, что позволило избежать большого числа жертв.

К счастью, за последние несколько лет в Екатеринбурге не происходило чрезвычайных ситуаций по вине пернатых. Но это не значит, что нужно забывать об элементарных правилах безопасности полетов.

Орнитологи Кольцово прикладывают огромные усилия, чтобы разогнать птиц от аэропорта: скашивают траву, используют специальное оборудование.

Специалисты аэропорта и представители прокуратуры уверены, что стаи птиц будут кружить до тех пор, пока здесь располагается источник питания.

Остается верить, что закон для всех един. И собственники свалки вспомнят о силе права и исполнят предписание суда.



Конфликт с участием авиадиспетчеров
Возобновление рейсов в Омск из аэропорта Домодедово (Москва)