Новости

Авиакомпании могут поплатиться уголовными делами за цены на билеты

угроза ФАСАвиакомпании получили предупреждения от Федеральной антимонопольной службы о том, что если они не пересмотрят свою ценовую политику, то последует соответствующая реакция, т.е. возбуждение дела.

Из сообщения, которое поступило от руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, следует, что на исправление ситуации у авиакомпаний есть одна неделя срока.

Авиакомпании вынуждают пересмотреть стоимость билетов

Игорь Артемьев пояснил, что вся ценовая политика авиакомпаний заложена в соответствующую компьютерную программу. Эта программа работает на основании такого алгоритма, что там происходит только рост цен, т.е. может выстраиваться только рост кривой цен, уменьшение цены просто не предусмотрено в данной программе.

Стоимость может вырасти даже при таком условии, что рейс заполнен не полностью, и такие высокие цены на билеты сохраняются практически до самого вылета рейсового самолета.

Также начальником Федеральной антимонопольной службы было сказано, что если в программу внесут соответствующие изменения, согласно которым алгоритм будет понижать стоимость билетов, если будет недостаточный на них спрос, то у авиакомпаний не будет больших финансовых потерь в связи с этим.

Также Артемьев сообщил о том, что дискуссионные работы по этому вопросу Федеральной антимонопольной службой ведутся не только с компаниями, которые занимаются авиаперевозками, но и со всеми министерствами и ведомствами, которые хоть как-то касаются авиационной области.

Еще Федеральной антимонопольной службой ранее было предложено изменить саму систему по бронированию билетов на рейс. Но в авиакомпаниях дали такой ответ, в котором говорилось о том, что сама система бронирования никаким образом не влияет на стоимость билета.

Также там отметили, что единственной причиной для снижения стоимости билетов является наличие очень жесткой конкуренции на нашем рынке авиаперевозок.

Трудно сказать к чему приведут такие дискуссии, будет ли создана новая система формирования цен на билеты и все останется по-прежнему. В любом случае уже скоро в средствах массовой информации появятся данные по решению Федеральной антимонопольной службы о возможности возбуждения дела.

В этом случае авиакомпании понесут большие потери, нежели те, которые могут быть при снижении стоимости билетов.



Новый авиационный виток в Африканской истории
Возможно, шасси из России будут устанавливаться на самолеты Boeing