Новости

Ноябрьский рост цен на авиатопливо

Дефицит керосина породил самый большой рост цен на авиатопливо за последние два года. Так, в ТЗК «Шереметьево» авиакеросин подорожал за 1 ноября на 22%. Теперь услуга заправки в крыло превысила 40 тысяч рублей за тонну. С 6 ноября предполагается повышение и в «Домодедово джет сервис». Рост там будет чуть ниже – 20%, однако стоимость тонну топлива будет больше. Во «Внуково» также состоится подорожание, оно будет самым маленьким – 7,5%. Тонна топлива обойдется в сумму 35 тысяч рублей.

Официально информацию о повышении цен подтвердили и в компаниях-поставщиках топлива. С января этого года керосин в общей сложности подорожал на 26%, теперь же почти такое же повышение состоится разово.

Подобное повышение, как отмечает руководство компаний, связано с повышенным спросом на топливо. Его дефицит в стране оценивается в 10%. По их мнению, именно мелкие компании должны сильнее пострадать от роста цен. Предполагается, что цены на их билеты вырастут на 7%, то есть примерно на 20-30 долларов.

А вот крупные компании («Аэрофлот» и «Трансаэро») топливо покупают у нефтяных компаний напрямую, поэтому каких-либо изменений цен на их билеты не предвидится.

Одновременно с авиационным керосином, дорожает также дизельное топливо. Эксплуатация аэропортовой техники на базе КАМАЗ, Scania, Man, Ford, Volvo и д.р. также вносит свой вклад в удорожание услуг аэропортов.



Подборка коротких новостей
Учения ВВС НАТО в странах Балтии