Новости

Происшествие в Томском аэропорту

ПРОИСШЕСТВИЕ В ТОМКСОМ АЭРОПОРТУВ 04.20час (по московскому времени) 4 мая текущего года был прекращен рейс самолета авиакомпании «Трансаэро» Boeing 737. Данный самолет должен был совершить рейс UN 154 сообщением Томск-Москва. На взлетной полосе, при наборе разбега сработала тревожная сигнализация, оповещающая о негерметичности закрытия правой задней двери. В это время на борту самолета находилось 54 пассажира. Прекратив взлет, самолет вернули на стоянку аэропорта. Там состоялся технический осмотр транспортного воздушного судна, по результатам которого в обязательном порядке составляется акт о возможности допуска самолета для выполнения рейса. Однако, сам председатель комиссии по расследованию данного инцидента, прибыл на борт самолета по истечению  более 6 часов, после поступления сообщения, а точнее в 10час.50минут.

Осмотр воздушного судна, а так же все необходимые технологические тесты проводились в присутствии технических специалистов, которые имеют все необходимые формы допуска для данного типа самолета, а так же в присутствии полевого инспектора. По результатам проверки ими был сделан однозначный вывод о том, что дверь самолета на момент набора разбега на взлетной       полосе была полностью герметично закрыта, а следовательно и никакой угрозы для проведения рейса не возникало. Такое срабатывание сигнализации могло быть вызвано неровностью взлетно-посадочной полосы, а этот факт имеет место в Томском аэропорту.

Даже, несмотря на выводы и очевидные факты, председатель комиссии Росавиации длительное время не желал подписывать акт о допуске самолета для проведения им рейса, а, следовательно, и время вылета пассажиров из Томска в Москву искусственно затягивалось. На период проверки и полписания акта всем пассажирам самолета были предоставлены напитки и питание, об этом сказано в Федеральных авиационных правилах.

Самолет компании «Трансаэро» Boeing 737 смог вылететь своим рейсом только в 15час.03 минуты, хотя  мог это сделать значительно раньше. Руководство авиакомпании «Трансаэро» выразило свое решительное несогласие к действиям председателя комиссии Росавиации по искусственному затягиванию времени вылета 54 пассажиров, находящихся на борту их самолета.



Введение процедуры наблюдения в «Авиалиниях Дагестана»
Нововведение в аэропорту «Внуково»